Bubur Candil di jawa biasanya di gunakan pada acara turun tanah. Anak pada umur tujuh bulan biasanya di adakan acara turun tanah pada pertama kali. Nah pada acara tersebut di buat bubur candil dan di bagikan ke tetangga. Dan juga bubur candi banyak kita jumpai pada bulan ramadhan. Biasanya di makan pada saat berbuka. Bagi yang ingin membuat bubur candil berikut ini resepnya.
Bahan/Bumbu:
* 1/2 kg tepung kanji/tapioka
* 1 kg ubi jalar
* 1/4 kg gula merah
* air secukupnya
* daun pandan (buat pewangi)
* kuah : 65 ml santan instan
* garam secukupnya
Cara Memasaknya :
1. Ubi jalar dicuci, direbus hingga lembut. Kupas dan tumbuk sampai halus.
2. Lalu uleni dengan tepung kanji/tapioka, hingga kalis lalu dibentuk bulat-bulat kecil. Lakukan terus hingga adonan habis. Jadilah candil sekarang.
3. Rebus gula merah dengan air secukupnya, lalu saring.
4. Rebus air, masukkan candil, gula merah yang sudah disaring tadi dan daun pandan. Masak hingga warna candilnya kelihatan mengkilat.
5. Untuk kuahnya, rebus santan dengan air secukupnya dan diberi sedikit garam. Masak hingga matang.
6. Sajikan bubur candil dengan kuah santan saat akan dimakan.
0 komentar:
Post a Comment