Saturday, July 9, 2011

Cara Memasak Rendang Jengkol

Jengkol terkadang di singikirin orang tentang baunya.Terutama saat buang air besar maupun kecil. namun tak sedikit orang yang suka sama rendang jengkol. Ada yang bilang nikmatnya rendang jengkol bagaikan makanan dari kayangan. Sangkin lezatnya. Bagi orang yang tidak suka jengkol mungkin saja sedang menjauhi karena penyakit jengkolan,/ginjal dan sebagainya.

Untuk membuat rendang jengkol sangatlah mudah. Kita siapkan bumbu-bumbunya sebagai berikut:
 
Bahan :
500 gr jengkol, (yang sebelumnya sudah direndam dalam air selama semalam dan
kemudian direbus sampai ½ empuk. Tiriskan,memarkan satu persatu tapi jangan
sampai hancur agar nantinya bumbu meresap kedalam jengkol tersebut )
500 ml santan kental dari ½ kelapa
2 buah daun salam
2 cm jahe,memarkan
1 ruas serai,memarkan
1/2 sdt bumbu penyedap
Garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
1 gelas air


Bumbu yg dihaluskan:

10 siung bawang
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah,buang bijinya
4 buah kemiri,sangrai
2 cm kunyit,bakar
Bahan pelengkap:Bawang merah goreng

Cara membuat :
Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai sampai harum dan matang kemudian masukan
jengkol yg sudah dimemarkan tadi aduk masukan air dan biarkan sampai jengkolnya benar2
empuk.Masukan santan tadi sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah.masukan
garam,gula pasir dan bumbu penyedap.diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan
mengental.Sajikan dgn taburan bawang merah goreng.
Semoga bisa bermanfaat.

Artikel Terkait

0 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2010. CARA MEMASAK . All Rights Reserved