Monday, October 4, 2010

Membuat Ketupat Sayur Padang


Anda tentunya mengenal ketupat.Bahkan mungkin sudah pernah memakannya.dalam postingan kali ini saya akan sampaikan cara membuat ketupat sayur khas Padang.Untuk membuatnya caranya mudah.Berikut saya sampaikan cara membuatnya.Resep ini untuk 6 porsi.

Bahan-bahan
500g nangka muda di potong kotak kotak.
150g kol di potong kasar.
150 gram udang kupas di potong besar- besar.
13 helai kacang panjang di potong kecil sekitar 3 cm
2 Buah asam kandis.
500 ml santan kelapa kental
1 liter santan kelapa encer
1 batang serai, di tumbuk memar
3 Lembar daun jeruk
Bumbu-Bumbu:
8 butir bawang merah
8 buah cabe merah
1 sendok teh gula pasir
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 Sendok teh garam.
Semua bumbu di haluskan.

Cara membuat:
1.Rebus dalam air mendidih sampai lunak nangka muda yang di potong kotak kotak
2.Setelah lunak matikan kompor dan angkat kemudian tiriskan.
3.Panaskan santan kelapa encer,udang,bumbu halus,serai,daun jeruk dan asam kandis sampai mendidih.
4.Masukkan nangka rebus dan panaskan sampai mendidih
5.Masukkan kol,kacang panjang dan santan kental.
6.Masak semua bahan dan bumbu hingga mendidih dan meresap terus di angkat.
7.Sajikan dengan di taburi bawang goreng di atasnya dan di tambahkan hidangan pelengkap.

Hidangan Pelengkap Ketupat sayur:
1.Rendang
2.Kerupuk 
3.Gopeng tahu atau tempe
4.Ketupat
5.Bawang merah goreng
Demikianlah resep dan cara membuat ketupat sayur padang.Semoga dengan mudah membuatnya.selamat mencoba.
Artikel yang lainnya:


Artikel Terkait

0 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2010. CARA MEMASAK . All Rights Reserved